10个Python面试常问的问题

编辑:橘子   来源:magedu-Linux   程序开发   2018-03-07 19:04:59

概述

Python是个非常受欢迎的编程语言,随着近些年机器学习、云计算等技术的发展,Python的职位需求越来越高。下面我收集了10个Python面试官经常问的问题,供大家参考学习。

1、类继承

有如下的一段代码:

class A(object):

   def show(self):

       print 'base show'

class B(A):

   def show(self):

       print 'derived show'

obj = B()

obj.show()

如何调用类A的show方法了。

方法如下:

obj.__class__ = Aobj.show()

__class__方法指向了类对象,只用给他赋值类型A,然后调用方法show,但是用完了记得修改回来。

2、方法对象

问题:为了让下面这段代码运行,需要增加哪些代码?

class A(object):

   def __init__(self,a,b):

self.__a = a

self.__b = b

   def myprint(self):

       print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b

a1=A(10,20)

a1.myprint()

a1(80)

答案:为了能让对象实例能被直接调用,需要实现__call__方法

class A(object):

   def __init__(self, a, b):

self.__a = a

self.__b = b

   def myprint(self):

       print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b

   def __call__(self, num):

       print 'call:', num + self.__a

3、new和init

下面这段代码输出什么?

class B(object):

   def fn(self):

       print 'B fn'

   def __init__(self):

       print "B INIT"

class A(object):

   def fn(self):

       print 'A fn'

   def __new__(cls,a):

           print "NEW", a

           if a>10:

               return super(A, cls).__new__(cls)

           return B()

   def __init__(self,a):

       print "INIT", a

a1 = A(5)

a1.fn()

a2=A(20)

a2.fn()

答案:

NEW 5

B INIT

B fn

NEW 20

INIT 20

A fn

使用__new__方法,可以决定返回那个对象,也就是创建对象之前,这个可以用于设计模式的单例、工厂模式。__init__是创建对象是调用的。

4、Python list和dict生成

下面这段代码输出什么?

ls = [1,2,3,4]

list1 = [i for i in ls if i>2]

print list1

list2 = [i*2 for i in ls if i>2]

print list2

dic1 = {x: x**2 for x in (2, 4, 6)}

print dic1

dic2 = {x: 'item' + str(x**2) for x in (2, 4, 6)}

print dic2

set1 = {x for x in 'hello world' if x not in 'low level'}

print set1

答案:

[3, 4]  

[6, 8]

{2: 4, 4: 16, 6: 36}

{2: 'item4', 4: 'item16', 6: 'item36'}

set(['h', 'r', 'd'])

5、全局和局部变量

下面这段代码输出什么?

num = 9

def f1():

   num = 20

def f2():

   print num

f2()

f1()

f2()

答案:

9

9

num不是个全局变量,所以每个函数都得到了自己的num拷贝,如果你想修改num,则必须用global关键字声明。比如下面这样

num = 9

def f1():

   global num

   num = 20

def f2():

  print num

f2()

f1()

f2()

# prints:

#      9

#      20

6、交换两个变量的值

一行代码交换两个变量值

a=8

b=9

答案:

(a,b) = (b,a)

7、默认方法

如下的代码

class A(object):

   def __init__(self,a,b):

self.a1 = a

self.b1 = b

       print 'init'

   def mydefault(self):

       print 'default'

a1 = A(10,20)

a1.fn1()

a1.fn2()

a1.fn3()

方法 fn1/fn2/fn3 都没有定义,添加代码,是没有定义的方法都调用mydefault函数,上面的代码应该输出

defaultdefaultdefault

答案:

class A(object):

   def __init__(self,a,b):

self.a1 = a

self.b1 = b

       print 'init'

   def mydefault(self):

       print 'default'

   def __getattr__(self,name):

       return self.mydefault

a1 = A(10,20)

a1.fn1()

a1.fn2()

a1.fn3()

方法__getattr__只有当没有定义的方法调用时,才是调用他。当fn1方法传入参数时,我们可以给mydefault方法增加一个*args不定参数来兼容。

class A(object):

   def __init__(self,a,b):

self.a1 = a

self.b1 = b

       print 'init'

   def mydefault(self,*args):

       print 'default:' + str(args[0])

   def __getattr__(self,name):

       print "other fn:",name

       return self.mydefault

a1 = A(10,20)

a1.fn1(33)

a1.fn2('hello')

a1.fn3(10)

8、包管理

一个包里有三个模块,mod1.py, mod2.py, mod3.py,但使用from demopack import *导入模块时,如何保证只有mod1、mod3被导入了。

答案:增加__init__.py文件,并在文件中增加:

__all__ = ['mod1','mod3']

9、闭包

写一个函数,接收整数参数n,返回一个函数,函数的功能是把函数的参数和n相乘并把结果返回。

答案:

def mulby(num):

   def gn(val):

       return num * val

   return gn

zw = mulby(7)

print(zw(9));

10、性能

解析下面的代码慢在哪

def strtest1(num):

   str='first'

   for i in range(num):

       str+="X"

   return str

答案:python的str是个不可变对象,每次迭代,都会生成新的str对象来存储新的字符串,num越大,创建的str对象越多,内存消耗越大。

源 segmentfault      | xiaochao

《Python人工智能和全栈开发》2018年07月23日即将在北京开课,120天冲击Python年薪30万,改变速约~~~~

*声明:推送内容及图片来源于网络,部分内容会有所改动,版权归原作者所有,如来源信息有误或侵犯权益,请联系我们删除或授权事宜。

- END -

更多Python好文请点击【阅读原文】哦

↓↓↓

标签: Linux,print,def,方法,答案,代码,对象